SEJARAH SD MUHAMMADIYAH DEMANGAN

SD Muhammadiyah Demangan Yogyakarta pertama kali berdiri pada tahun 1979 – 1988, yang dipelopori oleh Bapak H. Tugono Ahmadun di bawah persyarikatan Muhammadiyah bagian Pendidikan Dasar dan Menengah Kecamatan Gondokusuman, dengan kepala sekolah yang pertama kali adalah Ibu Asma’ Soeharto. Pada awalnya SD Muhammadiyah Demangan Yogyakarta bekerjasama dengan SD Muhammadiyah Bausasran dan SD Muhammadiyah Sapen. Pada tanggal 20 Juli 1988, SD Muhammadiyah Demangan dapat berdiri sendiri. Segala urusan administrasi sekolah dikelola sendiri dengan jumlah siswa pada waktu itu adalah 75 anak. Meskipun pada waktu itu statusnya masih menempati tanah wakaf karena belum mampu membeli tanah untuk ditempati.

Pada tahun 1994, SD Muhammadiyah Demangan dapat membeli tanah sendiri di Demangan GK I/226 Yogyakarta. Tahun 1996, pembangunannya dimulai. Bangunan ini didirikan di atas tanah seluas 996 m2. Dua tahun berikutnya, yaitu pada tahun 1998, bangunan sekolah mulai ditempati. Sejak itu status sekolah menjadi disamakan berdasarkan SK. No: 4.587/ 1.001/ DIY.94/ 1996, yang sebelumnya berstatus subsidi. Pada tahun ini SD Muhammadiyah Demangan resmi menjadi otonom di bawah pengawasan dan binaan langsung dari Pimpinan Daerah Muhammadiyah (Dikdasmen) dan dibantu oleh para pakar pendidikan yang tergabung dalam Ikatan Wali Murid dan Mitra (IKWAM). Pembangunan gedung sekolah secara sempurna diselesaikan dan sekaligus diresmikan pada tahun 2003 oleh kepala sekolah Bapak Jafarudi.

Secara garis besar ada tiga periode kepemimpinan di SD Muhammadiyah Demangan Yogyakarta yaitu:

1. Periode Ibu Asma’ Soeharto pada tahun 1979 – 1987.

2. Periode Bapak Jafarudi pada tahun 1987 – 2007.

3. Periode Ibu Sunarsih, S.Pd. pada tahun 2007 sampai sekarang

4 komentar:

1. oo.... gitu to sejarahnya. baru tau. hehe

2. slam hangat,
    terimakasih, sekarang SD Muhammadiyah Demangan Yogyakarta sudah menjadi modern ya?dah lama banget tidak berkunjung kesana

BalasHapus
  3. Saya alumi sd muhammadiyah demangan angkatan 1991 semoga tambah maju dan banyak siswanya kalau boleh saya minta nama2 siswa yang seangkatan saya trimakasih salam maju terus demi anak2 yang berkualitas